LEBEL
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LEBEL
Bonjour
Quel est le pas du filetage du canon d'un LEBEL, et ou trouver une fraise de chambre pour calibre d'origine ?
Avec mes remerciements.
Quel est le pas du filetage du canon d'un LEBEL, et ou trouver une fraise de chambre pour calibre d'origine ?
Avec mes remerciements.
Barkhane- Membre averti
- Nombre de messages : 198
Age : 54
Date d'inscription : 12/02/2015
Re: LEBEL
Tu as ça ici, planche I :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Lebel-1890_Planches-A2.pdf
Mais c'est pas très lisible, et c'est mieux ici :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Canon-chambre_1890.tif
ou ici (page 2) :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Filets_Lebel&Berthier.pdf
C'est d'ailleurs le même filetage que sur les Berthier ; mais attention, uniquement le filetage, ici :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Car-1890_Plans-1894.pdf
Hormis certains cas particuliers, les planches ne portent pas de tolérances. Elles sont usuellement au 1/10, sauf pour une multitude de cotes d'interchangeabilité, pour lesquelles elles sont définies par des calibres "entre / entre-pas" fournis par le Dépôt Central (inutile d'essayer de passer commande, la boîte a fermé depuis longtemps).
Le pas de filetage (1.4 mm) est une chose, le profil en est une autre ! Pour un montage genre quasi-arme, une plaquette au profil Whitworth fait l'affaire ; mais pour canon destiné au tir, il faut sans doute suivre exactement le profil.
Ensuite il y a l'indispensable "aminci" pour loger l'extracteur. Un truc simplifié-bâclé, du genre des Springfield 1903 ou de certains MAS 36 recanonnés, peut s'avérer très dangereux en cas de rupture de culot. L'aminci Lebel / Berthier ne serait pas difficile à faire ... si on dispose d'une fraiseuse circulaire ( le diamètre et l'inclinaison de la fraise sont indiqués sur les planches).
A noter que si le profil d'aminci est identique entre Lebel et Berthier, il est calé différemment par rapport au point de départ du filetage ; la "protrusion de chambre", diffère aussi très nettement (sur les Berthier, le canon enveloppe légèrement l'avant de la tête mobile).
La fraise de chambre de 8x51 R Lebel ... pour en trouver une je crains que tu puisses toujours courir !
Il te faudra plutôt chercher l'affûteur le plus proche de chez toi, certains fabriquent des alésoirs de forme à la demande. En pratique, pour le Lebel la fraise de chambre était la passe de finition (7e passe si je me souviens bien), les précédentes étant faites avec des forêts étagés de plus en plus proches de la forme finale. Canon tournant, forêt et fraise fixes, sur la tourelle d'un tour revolver ; avance automatique pour les premières passes, manuelle et "sensitive" pour la dernière (fraise de chambre).
On peut certainement se passer de fraise et usiner une chambre très correcte à l'outil à aléser, sur un tour à commande numérique ; du moins si on est très compétent, avec une bonne expérience des alésages coniques, étroits et profonds.
C'est pas plus exigeant qu'un recalibreur intégral ... sauf pour la co-axialité de la chambre avec l'axe du canon, qui pour être parfaite nécessiterait des calages très soigneusement réglés, et maintes fois vérifiés (d'autant qu'on est jamais sûr que l'extérieur d'un barreau rayé soit parfaitement concentrique à l'âme).
Pour le pas "inhabituel" de 1.4 mm, et le fraisage circulaire de l'aminci, les tours CNC de décollage font ça très bien...
Hormis le problème de calage coaxial du barreau rayé, un bon tour de décolletage ferait sans démonter (donc parfaitement concentriques) le filetage, l'aminci et le chambrage. Au prix de quelques heures (surtout d'équipement et de réglage), et de quelques jours d'apprentissage si c'est la première fois
Donc ça chiffrerait forcément !
C'est que, fileter et chambrer unitairement 1 canon de Lebel, , c'est pas du tout comme fabriquer 5 Lebel complets par minute !
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Lebel-1890_Planches-A2.pdf
Mais c'est pas très lisible, et c'est mieux ici :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Canon-chambre_1890.tif
ou ici (page 2) :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Filets_Lebel&Berthier.pdf
C'est d'ailleurs le même filetage que sur les Berthier ; mais attention, uniquement le filetage, ici :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Lebel-Berthier/Car-1890_Plans-1894.pdf
Hormis certains cas particuliers, les planches ne portent pas de tolérances. Elles sont usuellement au 1/10, sauf pour une multitude de cotes d'interchangeabilité, pour lesquelles elles sont définies par des calibres "entre / entre-pas" fournis par le Dépôt Central (inutile d'essayer de passer commande, la boîte a fermé depuis longtemps).
Le pas de filetage (1.4 mm) est une chose, le profil en est une autre ! Pour un montage genre quasi-arme, une plaquette au profil Whitworth fait l'affaire ; mais pour canon destiné au tir, il faut sans doute suivre exactement le profil.
Ensuite il y a l'indispensable "aminci" pour loger l'extracteur. Un truc simplifié-bâclé, du genre des Springfield 1903 ou de certains MAS 36 recanonnés, peut s'avérer très dangereux en cas de rupture de culot. L'aminci Lebel / Berthier ne serait pas difficile à faire ... si on dispose d'une fraiseuse circulaire ( le diamètre et l'inclinaison de la fraise sont indiqués sur les planches).
A noter que si le profil d'aminci est identique entre Lebel et Berthier, il est calé différemment par rapport au point de départ du filetage ; la "protrusion de chambre", diffère aussi très nettement (sur les Berthier, le canon enveloppe légèrement l'avant de la tête mobile).
La fraise de chambre de 8x51 R Lebel ... pour en trouver une je crains que tu puisses toujours courir !
Il te faudra plutôt chercher l'affûteur le plus proche de chez toi, certains fabriquent des alésoirs de forme à la demande. En pratique, pour le Lebel la fraise de chambre était la passe de finition (7e passe si je me souviens bien), les précédentes étant faites avec des forêts étagés de plus en plus proches de la forme finale. Canon tournant, forêt et fraise fixes, sur la tourelle d'un tour revolver ; avance automatique pour les premières passes, manuelle et "sensitive" pour la dernière (fraise de chambre).
On peut certainement se passer de fraise et usiner une chambre très correcte à l'outil à aléser, sur un tour à commande numérique ; du moins si on est très compétent, avec une bonne expérience des alésages coniques, étroits et profonds.
C'est pas plus exigeant qu'un recalibreur intégral ... sauf pour la co-axialité de la chambre avec l'axe du canon, qui pour être parfaite nécessiterait des calages très soigneusement réglés, et maintes fois vérifiés (d'autant qu'on est jamais sûr que l'extérieur d'un barreau rayé soit parfaitement concentrique à l'âme).
Pour le pas "inhabituel" de 1.4 mm, et le fraisage circulaire de l'aminci, les tours CNC de décollage font ça très bien...
Hormis le problème de calage coaxial du barreau rayé, un bon tour de décolletage ferait sans démonter (donc parfaitement concentriques) le filetage, l'aminci et le chambrage. Au prix de quelques heures (surtout d'équipement et de réglage), et de quelques jours d'apprentissage si c'est la première fois
Donc ça chiffrerait forcément !
C'est que, fileter et chambrer unitairement 1 canon de Lebel, , c'est pas du tout comme fabriquer 5 Lebel complets par minute !
Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm
Re: LEBEL
Bonjour Verchère
Avec un peu de retard, je te remercie pour ta réponse.
Une petite mine tes liens.
Cordialement
Avec un peu de retard, je te remercie pour ta réponse.
Une petite mine tes liens.
Cordialement
Barkhane- Membre averti
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