Fabrication de ses propres tubes de graisse
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Fabrication de ses propres tubes de graisse
bonsoir a tous,
j'ai termine mes essais de graisse maison voici pres de 2 ans et prevu d'ecrire un article a mettre dans mes pages ... le manque de temps me fait reporter ca de mois en mois comme des 10 aines d'autres articles d'ailleurs de realisation terminees et operationnelles. Mais bon, le boulot me mange literalement mais je vais devoir un de ces jours m'y mettre pour votre grand bonheur si j'en crois les 100aines de mails que je recois depuis que j'ai mis mes articles en lignes.
Allez, une fois n'est pas coutume, je vous propose en avant premiere qlq photos de l'article
A part le bain marie traditionnel, seul le saucier peut reussir une fonte correcte sans bruler tout. On voit ici les blocs de cire brute, en provenance directe de l'apilculteur, en train de fondre dans le saucier avec une delicieuse odeur de miel car pas apure du tout. Un plaisir !
Comme la cire n'est pas apuree du tout, on retrouve des "milliers" de pattes d'abeille dans la graisse. Le hasard m'a fait decouvrir qu'il est inutile d'essayer de les filtrer car elles viennent naturellement se "coincer" sur le "tranchant" de la palette de malaxage du saucier. Que de bonheur ... en 10 min, la cire en est debarassee !
Une fois la cire bien fondue et propre (mais toujours avec cette bonne odeur de miel) il suffit d'y ajouter les ingredients (juste a cote mais il en manque ...) en terminant par la graisse ... Mais pourquoi ? Ben simplement parce qu'il s'agit d'une graisse lithium c-a-d au savon. Et comme nous savons que le savon mousse, autant avoir le moins de mousse possible et le plus tard possible !
Une fois le savon bien dilluer avec le moins de mousse possible, il reste alors a couler la graisse. Pour me faciliter la tache (car c'est vraiment la merde a couler ...), j'ai fabrique des "louches" du juste bon volume du moule et qui rentre dans le saucier sans "abimer" le revetement teflon.
Reste alors a verser la graisse dans le moule. Une fois la "pige" en place, reste juste a attendre que ca refroidisse pour le demoulage.
Voila ce que ca donne. Le "tube" de graisse est contenu dans un papier "paraffine" qui a ete ici dechire pour vous montrer le resultat ! Le resultat est esthetiquement reussi mais il est surtout operationnel en dimension pour la graisseuse avec l'avantage d'avoir un magnifique odeur de miel... Meme odeur lors du tir .... un regal !
j'ai termine mes essais de graisse maison voici pres de 2 ans et prevu d'ecrire un article a mettre dans mes pages ... le manque de temps me fait reporter ca de mois en mois comme des 10 aines d'autres articles d'ailleurs de realisation terminees et operationnelles. Mais bon, le boulot me mange literalement mais je vais devoir un de ces jours m'y mettre pour votre grand bonheur si j'en crois les 100aines de mails que je recois depuis que j'ai mis mes articles en lignes.
Allez, une fois n'est pas coutume, je vous propose en avant premiere qlq photos de l'article
A part le bain marie traditionnel, seul le saucier peut reussir une fonte correcte sans bruler tout. On voit ici les blocs de cire brute, en provenance directe de l'apilculteur, en train de fondre dans le saucier avec une delicieuse odeur de miel car pas apure du tout. Un plaisir !
Comme la cire n'est pas apuree du tout, on retrouve des "milliers" de pattes d'abeille dans la graisse. Le hasard m'a fait decouvrir qu'il est inutile d'essayer de les filtrer car elles viennent naturellement se "coincer" sur le "tranchant" de la palette de malaxage du saucier. Que de bonheur ... en 10 min, la cire en est debarassee !
Une fois la cire bien fondue et propre (mais toujours avec cette bonne odeur de miel) il suffit d'y ajouter les ingredients (juste a cote mais il en manque ...) en terminant par la graisse ... Mais pourquoi ? Ben simplement parce qu'il s'agit d'une graisse lithium c-a-d au savon. Et comme nous savons que le savon mousse, autant avoir le moins de mousse possible et le plus tard possible !
Une fois le savon bien dilluer avec le moins de mousse possible, il reste alors a couler la graisse. Pour me faciliter la tache (car c'est vraiment la merde a couler ...), j'ai fabrique des "louches" du juste bon volume du moule et qui rentre dans le saucier sans "abimer" le revetement teflon.
Reste alors a verser la graisse dans le moule. Une fois la "pige" en place, reste juste a attendre que ca refroidisse pour le demoulage.
Voila ce que ca donne. Le "tube" de graisse est contenu dans un papier "paraffine" qui a ete ici dechire pour vous montrer le resultat ! Le resultat est esthetiquement reussi mais il est surtout operationnel en dimension pour la graisseuse avec l'avantage d'avoir un magnifique odeur de miel... Meme odeur lors du tir .... un regal !
Re: Fabrication de ses propres tubes de graisse
Et la louche ! comment il fait une louche "maison" le Ramses ?
Allez, je vous montre encore ca en vitesse avec juste qlq photos !
On prend une boite a conserve vide d'1 litre que l'on decoupe avec une "bonne" pair de ciseaux. On essaye de consever le rebord superieur qui "aide" a avoir un bord non coupant sans quoi faut se "taper" les bords a la lime et au papier de verre ... et en plus ca rigidifie le tout. Pas de tracas s'il y a des "ondulations" dans la boite, c'est meme plus facile pour "aligner" les bords ...
3 points de soudure a l'etain pour maintenir l'ensemble. Reste alors a faire une belle soudure int/ext. Si les choses semblent simple, elles necessite un peu de pratique mais la realisation de ce genre de bricole est un superbe apprentissage car au vu du prix de qlq centimetre de soudure etain vous allez tres vite devenir un "as" de la soudure a l'etain !
Un p'tit coup de papier de verre sur le bord du cylindre soude et sur le pourtour du cul decoupe dans le couvercle de la boite. On assemble, on ajuste, on fait 2 ou 3 points de maintien et il vous reste a realiser une belle soudure. C'est la plus simple a realiser car le fond est legerement en retrait et donc l'etain s'y depose "naturellement".
Reste a lui faire une poignee dans de la baguette a souder au chalumeau. Quelques coups de pince, et le tour est joue. Elle sera soudee sur le flanc de la "louche"
L'experience m'a montre que la cire "bave" lorsqu'on vide la louche dans le moule ! Je l'ai donc decoupe un peu et y ai soude un bec verseur. Ca va deja beaucoup mieux, mais j'ai refais d'autres louches avec un bec plus grand en forme d'entonnoir qui facilite l'operation de remplissage. On peut d'ailleurs voir ce modele a "entonnoir" sur la derniere photo de l'article ci-dessous.
voila la "louche" a Ramses terminee.
Voici la louche au sortir du saucier. Vous aurez compris qu'il est necessaire de faire la louche assez etroite pour qu'elle puisse rentrer dans le saucier sans "rayer" la protection teflon du saucier.
On voit tres bien la louche a "bec entonnoir" sur cette photo. La base de la louche est la meme, reste juste a realiser le bec et a le souder. Pour ne pas recommencer le bec 36 fois, le plus simple est de d'abord le faire dans un bout de fin carton ! Une fois que ca vous "botte", reste a se servir du carton comme "gabarit" pour tracage sur la tole de boite a conserve et a decouper !
Allez, je vous montre encore ca en vitesse avec juste qlq photos !
On prend une boite a conserve vide d'1 litre que l'on decoupe avec une "bonne" pair de ciseaux. On essaye de consever le rebord superieur qui "aide" a avoir un bord non coupant sans quoi faut se "taper" les bords a la lime et au papier de verre ... et en plus ca rigidifie le tout. Pas de tracas s'il y a des "ondulations" dans la boite, c'est meme plus facile pour "aligner" les bords ...
3 points de soudure a l'etain pour maintenir l'ensemble. Reste alors a faire une belle soudure int/ext. Si les choses semblent simple, elles necessite un peu de pratique mais la realisation de ce genre de bricole est un superbe apprentissage car au vu du prix de qlq centimetre de soudure etain vous allez tres vite devenir un "as" de la soudure a l'etain !
Un p'tit coup de papier de verre sur le bord du cylindre soude et sur le pourtour du cul decoupe dans le couvercle de la boite. On assemble, on ajuste, on fait 2 ou 3 points de maintien et il vous reste a realiser une belle soudure. C'est la plus simple a realiser car le fond est legerement en retrait et donc l'etain s'y depose "naturellement".
Reste a lui faire une poignee dans de la baguette a souder au chalumeau. Quelques coups de pince, et le tour est joue. Elle sera soudee sur le flanc de la "louche"
L'experience m'a montre que la cire "bave" lorsqu'on vide la louche dans le moule ! Je l'ai donc decoupe un peu et y ai soude un bec verseur. Ca va deja beaucoup mieux, mais j'ai refais d'autres louches avec un bec plus grand en forme d'entonnoir qui facilite l'operation de remplissage. On peut d'ailleurs voir ce modele a "entonnoir" sur la derniere photo de l'article ci-dessous.
voila la "louche" a Ramses terminee.
Voici la louche au sortir du saucier. Vous aurez compris qu'il est necessaire de faire la louche assez etroite pour qu'elle puisse rentrer dans le saucier sans "rayer" la protection teflon du saucier.
On voit tres bien la louche a "bec entonnoir" sur cette photo. La base de la louche est la meme, reste juste a realiser le bec et a le souder. Pour ne pas recommencer le bec 36 fois, le plus simple est de d'abord le faire dans un bout de fin carton ! Une fois que ca vous "botte", reste a se servir du carton comme "gabarit" pour tracage sur la tole de boite a conserve et a decouper !
Bravo,Ramses !
Quel talent !!!
(Tu pourrais tout de même répondre à mes mails)...
Encore Bravo !
(Tu pourrais tout de même répondre à mes mails)...
Encore Bravo !
Invité- Invité
Re: Fabrication de ses propres tubes de graisse
Salut
Les moules , comment tu les fabriques ?
Tu en avais parlé a Grabels , mais je ne me souviens pas
@+
Amicalement
Les moules , comment tu les fabriques ?
Tu en avais parlé a Grabels , mais je ne me souviens pas
@+
Amicalement
papy09- Membre averti
- Nombre de messages : 185
Age : 74
Date d'inscription : 28/12/2008
Re: Fabrication de ses propres tubes de graisse
meme question je pense que c'est ça le plus délicat a réaliser :opapy09 a écrit: Salut
Les moules , comment tu les fabriques ?
Tu en avais parlé a Grabels , mais je ne me souviens pas
@+
Amicalement
JLH4590- Pilier du forum
- Nombre de messages : 1768
Age : 76
Localisation : ouest
Date d'inscription : 31/12/2008
Re: Fabrication de ses propres tubes de graisse
juste pour info
j'ai fais un moule a carotte en deux partie (qui s'ouvre ) pour un copain
si vous etes interessé :,,,,,,, ! ! !
j'ai fais un moule a carotte en deux partie (qui s'ouvre ) pour un copain
si vous etes interessé :,,,,,,, ! ! !
Invité- Invité
Re: Fabrication de ses propres tubes de graisse
bien sur car je ne comprend pas pour mettre l'axe et demouler apres ????????????devarenne a écrit:juste pour info
j'ai fais un moule a carotte en deux partie (qui s'ouvre ) pour un copain
si vous etes interessé :,,,,,,, ! ! !
JLH4590- Pilier du forum
- Nombre de messages : 1768
Age : 76
Localisation : ouest
Date d'inscription : 31/12/2008
Re: Fabrication de ses propres tubes de graisse
très rapidement : le moule en deux parties vient ce positionner sur un socle dans lequel la tige centrale est maintenue verticale ,,le tout se goujonne pour être a l'identique a chaque coulée,,,,,,,,,,,voili voilou
Invité- Invité
moule a Carottes
il y a qlq temps je vous avais parlé d' un moule a carottes
le premier modele etait en trois partie et avait des pb d'étanchéité
je l'ai donc refait en deux partie et cette foi il est étanche
en plus le modele est monté pour pouvoir reproduire ce moule a xx exemplaires
le premier modele etait en trois partie et avait des pb d'étanchéité
je l'ai donc refait en deux partie et cette foi il est étanche
en plus le modele est monté pour pouvoir reproduire ce moule a xx exemplaires
Invité- Invité
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