La rondelle de cire dure " à la Verchère " .

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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 8:29

La rondelle de cire dure " à la Verchère " . P1011460


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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 8:38

Faire fondre à feu doux la cire dure à la hauteur désirée .
Puis " piquer " la surface refroidie au Cake Cutter . Problème : contrairement au Grease Cookie "mou " , là ça colle fortement au récipient et la rondelle extraite est difforme . On voit les dégâts en photo .
Solution : je chauffe légèrement le cul du récipient et je " pique " la surface ; la rondelle vient facilement dans le cutter .
J'en fais plusieurs d'affilée que je sors du cutter : mais elles sont collées entre elles ; la découpe du rondin à la lame de rasoir est facilitée car on devine les différentes rondelles .

Existe-t-il une autre solution ? Suspect

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Message  chamelot73 Mer 3 Juin 2020 - 9:49

Bonjour, 

Le Cake Cutter est fait à partir d'une douille ?

Sinon pour faciliter le détachement des rondelles entre-elles, peut-être faudrait-il intercaler avant chaque prise dans le Cake Cutter et entre chaque rondelle un morceau de papier sulfurisé de même diamètre et optenu avec un emporte pièce ?

En tout cas c'est ce que je mets au dessus et en dessous de mes Grease Cookie avant de les placer dans mes douilles.


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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 12:17

Oui , une douille au cul percé .
Deux rondelles ( carton lait , papier sulfurisé ou carte à jouer  ) entre deux rondelles en cire dure , puis les séparer à la lame de rasoir , ce qui donne une RCD tout prête , en sandwich dans ses deux rondelles d'étanchéité .

A creuser . salut


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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 13:16

La rondelle de cire dure " à la Verchère " . P1011461

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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 13:20

Je profite du sujet pour découper de nouvelles rondelles " sèches " pour Grease cookies  .
Le choix d'une ancienne radiographie  me semble cohérent : elles sont à la fois fines et rigides .
Les autres sont les classiques , découpées dans un carton de brique de lait .


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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 13:21

La rondelle de cire dure " à la Verchère " . P1011462

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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 13:28

La rondelle sèche ( lait ou radiographie ) est simple à placer sur la rondelle de cire dure ( RCD ), l'ensemble est ensuite repoussé dans le cutter pour la RCD suivante .
Par contre ... au bout de 5 ou 6 , la colonne constituée refuse de sortir du cutter ; pas de panique , chauffons le cutter légèrement et le rondin sort enfin .
A l'aide de la lame de rasoir on peut découper selon ce que l'on veut obtenir : une RCD seule , ou accompagnée de une ou deux rondelles sèches .
Pour trancher entre deux rondelles de papier sulfurisé il faudra une bonne vue et des nerfs d'acier .

Méthode Chamelot validée , bien vu . Wink

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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 13:40

Verchère parlait de RCD seule ( dans le sujet 12,7x44 ) , en lieu et place de la rondelle d'étanchéité entre PN et cul de la balle .
Yapluka trouver un copain qui me prête sa piscine pour les futurs essais ( .45-70 / 45-90 / 45-75 / 38-90 / 40-65 ).

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Message  HELIX Mer 3 Juin 2020 - 14:02

deGuers a écrit:Je profite du sujet pour découper de nouvelles rondelles " sèches " pour Grease cookies  .
Le choix d'une ancienne radiographie  me semble cohérent : elles sont à la fois fines et rigides .
Les autres sont les classiques , découpées dans un carton de brique de lait .

La rondelle de cire dure " à la Verchère " . 72113

S'agissant de polyester ou d'acétate de cellulose, n'y a t-il pas un risque de dépots sous forme de résidus collants.

La rondelle de cire dure " à la Verchère " . 242827La rondelle de cire dure " à la Verchère " . 335982La rondelle de cire dure " à la Verchère " . 335982
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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 17:53

Je verrai au tir .
Il est vrai que le Dacron fond et n'est pas conseillé ; qu'en sera-t-il de ma rondelle de radiographie ... Suspect

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Message  Jeppesen Mer 3 Juin 2020 - 18:51

Pourquoi ne pas "couler" la graisse dans un "moule" constitué d'une planche de bois de la "hauteur" désirée (ce sera l'épaisseur du Grass Cookie dur ) dans laquelle on aura pratiqué autant de "trous" du bon diamètre que possible, à l'aide d'une perceuse.

et, bien entendu, posé la planche "trouée" dans un récipient adéquat (plat métallique) avant de "couler" la graisse.

Avec un peu de chance, il suffira de "pousser au cul" des cookies pour les démouler quand ils auront durcis ? Wink


La rondelle de cire dure " à la Verchère " . 254249

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Tallyhoo ! Tallyhoo !

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Message  Fra78 Mer 3 Juin 2020 - 18:59

Une idée : utiliser le papier traité antiadhésif qu'on pèle au dos des auto-adhésifs pour éviter que les cookies collent entre eux ?
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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 19:59

Jeppesen a écrit:Pourquoi ne pas "couler" la graisse dans un "moule" constitué d'une planche de bois de la "hauteur" désirée (ce sera l'épaisseur du Grass Cookie dur ) dans laquelle on aura pratiqué autant de "trous" du bon diamètre que possible, à l'aide d'une perceuse.

et, bien entendu, posé la planche "trouée" dans un récipient adéquat (plat métallique) avant de "couler" la graisse.

Avec un peu de chance, il suffira de "pousser au cul" des cookies pour les démouler quand ils auront durcis ? Wink


La rondelle de cire dure " à la Verchère " . 254249
Oui , l'herbe est plus " grass(e) " chez le voisin . Suspect
Plus sérieusement , cette idée est la plus logique . La rondelle de cire dure " à la Verchère " . 779757

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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 20:00

Fra78 a écrit:Une idée : utiliser le papier traité antiadhésif qu'on pèle au dos des auto-adhésifs pour éviter que les cookies collent entre eux ?
J'adhère ; et m' en vais exploiter l'idée . Very Happy

Quelqu'un a-t-il  croisé Verchère parti nettoyer sa piscine ?

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Message  deGuers Mer 3 Juin 2020 - 20:17

Ce qui donnerait une cartouche ainsi faite :

- PN pesée et descendue au Drop Tube .
- charge compressée ( 2 mm pour du .45-70 Gvt ) à l'outil Compression Die .
- rondelle de cire dure déposée au contact de la charge ; cette RCD - que je découvre - est vraiment rigide , et si elle force dans l'étui , tant mieux . Je me servirai du Compression Die pour la mettre à poste .
- Grease Cookie habituel un peu diminué en hauteur , de celle de la RCD .
- rondelle papier interposée .
- balle calepinée ou à gorges ( et son ogive tant qu'à faire ... )

Ou , variante :

- rondelle " carton de lait " sur la charge , ce qui permet la compression .
- Grease Cookie .
- RCD sur le GC .
- rondelle papier sous la balle .
- balle .

Où placer la RCD ? Avantages , inconvénients ? Vos avis ?

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Message  Verchère Jeu 4 Juin 2020 - 7:15

deGuers a écrit:Yapluka trouver un copain qui me prête sa piscine pour les futurs essais ( .45-70 / 45-90 / 45-75 / 38-90 / 40-65 ).
Je croyais que t'habitais au bord d'une immense piscine, qui s'étend à perte de vue ? Faut juste plonger, ramasser et ressortir assez vite, avant qu'un requin te bouffe les fesses...

La Rondelle de Cire Dure doit bien sûr être au cul de la balle ; si tu la mets sur la poudre avec le cookie par dessus, aucun des deux ne fera correctement son travail.
Et la rondelle en film radiographique ... ce n'est sans doute plus l'ancien support presque aussi combustible que la poudre, mais ça doit pas bien résister. Je ne compterai pas les quelques sels d'argent déposés en surface, qui pourraient générer un "enargentage" autrement plus classieux qu'un vulgaire enplombage...

Avec le cake-cutter j'ai trop souvent eu des problèmes de collage excessif au fond de la gamelle, qui me donnait des rondelles inégales. Et j'ai abandonné le poinçonnage en série car les rondelles se collaient, au profit d'un cake-cutter avec éjecteur (au doigt, rappel par ressort) rendant rationnel le poinçonnage l'un après l'autre. Mais l'éjecteur s'englue parfois bien vite !

1) Pour l'épaisseur constante, verser juste ce qu'il faut dans un bac est imprécis, il faut régler le bac à l'horizontale, et ça colle au fond. En plus, pour avoir des plaques d'avance il faudrait 36 bacs.
2) Alors, profitant du fait que les femmes d'ici ne sont pas chiantes, j'ai utilisé leurs moules silicone pour pâtisseries, qui permettent de démouler (éventuellement faut refroidir au frigo avant, mais si on prépare ça l'hiver, en posant sur la fenêtre par - 10° ça refroidit plus vite) ; mais toujours difficile pour régler l'épaisseur !
3) J'ai ensuite imaginé qu'en mesurant un volume de graisse par rapport au diamètre d'une casserolle, en faisant fondre la graisse sur de l'eau chaude, au refroidissement j'aurais en surface une couche dure d'épaisseur parfaitement régulière et facile à détacher (il suffit de passer un couteau tout autour, si encore ça ne se détache pas tout seul par la contraction du refroidissement). Mais l'état de surface n'était pas bon, parfois ridé au dessus, souvent grumeleux au dessous (les effets de la tension de surface ?) avec inclusion de micro-bulles d'air qui n'avaient pas réussi à travers la couche de graisse fondue. En plus il fallait laisser sécher, l'eau étant longue à quitter les alvéoles de ces micro-bulles.
4) J'ai donc passé un bon moment à fabriquer une seringue en acier, poussée sur la presse à balancier, pour extruder un ruban calibré à partir d'un bâton coulé cylindrique (coulé directement dans un tube plastique servant de container de stockage et restant en place pour l'extrusion ; comme une cartouche pour pompe à graisse). Bon résultat, mais le ruban forcément étroit générait énormément de chutes à refondre.

5) Et ce n'est qu'en dernier lieu que j'ai trouvé la "bonne solution" :
Couler des plaquettes d'épaisseur approximative mais assurément très excédentaire, dans des moules silicone pour petites pâtisseries ou savonnettes, faciles à démouler à froid.
Une petite plaque de forte tôle (au moins 10 mm) couverte d'un papier paraffiné (récupéré sur du fromage à la coupe) ; on pose sur 2 côtés opposés un fer plat de l'épaisseur désirée (pour 3 mm j'utilise des équerres d'étagère ajustable) et au milieu la plaquette de cire. Par dessus, un second papier paraffiné et une seconde plaque de ferraille épaisse.
Il n'y a qu'à appuyer fortement (500 kg suffisent) et attendre un peu, que la cire flue et s'étale, jusqu'au contact de la plaque supérieure sur les fers plats définissant l'épaisseur ; la galette obtenue est peut-être 0.1 mm plus épaisse que les fers, mais bien régulière (pour de la cire pure, l'hiver il vaut mieux tiédir l'ensemble).
Je fais ça avec la presse à balancier, mais je pense qu'en montant dessus avec la roue d'une bagnole ça doit suffire. Si on trouve ça trop imprécis, on peut lever la bagnole au cric en glissant préalablement les deux plaques garnies sous le cric...
J'ai déjà publié ça sur TCAR, il y a un bon moment et je sais plus où...

En amélioration du procédé, j'ai essayé de laisser les papiers paraffinés collés sur les galettes, pour le stockage (là c'est OK) et même pour le poinçonnage, en espérant obtenir ainsi une galette avec rondelles papier attenantes. Mais le papier est bien difficile à couper, il faut appuyer fort et quel que soit le type d'emporte-pièce j'obtenais au mieux une galette à bords amincis, ce qui est absolument l'inverse de ce qu'on rechercherait.

L'idée du "moule à rondelles" ne me paraît pas bonne : beaucoup de travail pour réaliser une planche de moulage pour chaque calibre (un emporte-pièce c'est bien plus facile d'autant qu'on peut éventuellement découper avec la douille en cours de chargement, voir ci-dessous). De plus, ça risque de coller vilainement...


Rondelle de cire pure utilisée en séparateur poudre / grease-cookie mou :
J'ai pas testé, je ne fais principalement que reprendre P. Matthews (mes notes perso sont en italiques)...
On peut découper la rondelle directement avec la douille chargée, la poudre versée au drop-tube restant parfaitement agglomérée (ça je l'ai vérifié).
Matthews parle des plaques pour apiculteurs...
Alors j'ai demandé à celui qui vient chaque année poser des ruches chez moi : ces plaques sont destinées à préparer les cloisons, pour diminuer la quantité de cire que doivent produire les abeilles (ce qu'elles font au détriment de la production de miel). Les apiculteurs récupèrent la cire après extraction du miel et la font refondre par un artisan spécialisé, qui la rend sous forme de plaques gaufrées avec l'ébauche des cellules hexagonales des deux côtés (du moins la plaque que j'ai obtenu). La plaque est épaisse d'environ 2 mm sur le sommet des reliefs (qui sont d'étroites crêtes en hexagone) et d'environ 0.7 mm au milieu des hexagones.
A noter qu'il me semble avoir vu des bougies réalisées avec de telles plaque enroulées.
Par ailleurs, les apiculteurs récupèrent aussi la cire des cadres de naissain (dont les alvéoles contenaient des larves au lieu du miel). Cette cire est très sale, une fois refondue elle est grise ou brune, part souvent en cire à bougies et doit valoir moins cher que la belle cire. Un lavage à l'eau bouillante suivi de filtration la nettoie bien, et en deux lavages elle retrouve sa pureté.

Cette rondelle fragile est destinée à séparer la poudre de la cire molle du grease-cookie, et au départ du coup elle est censée se briser en miettes qui se pulvérisent instantanément ; leur volume compte donc dans le grease-cookie, alors que celui d'une rondelle carton est inerte, tendrait à s'opposer à la pulvérisation du grease-cookie, et prend inutilement la place de la poudre (dont il n'y a jamais trop, si l'on veut étendre sur place un gros bison 10 cors).

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Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm

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Message  Invité Jeu 4 Juin 2020 - 7:35

une fois le volume de cire nécessaire connu , ne serait il pas possible de couler directement dans la cartouche et laisser refroidir ,l'étanchéité serait alors parfaite
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Message  Invité Jeu 4 Juin 2020 - 7:58

2 fers plats (ou plus) de l’épaisseur de la RCD voulue dans un plat. puis un coup de fer à repasser pour égaliser le tout après solidification Question Idea .... c'est madame qui va encore être contente
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Message  moblot70 Jeu 4 Juin 2020 - 8:31

Bonjour.
Dans un moule de 3mm de profondeur, on étale de la graisse avec un pinceau pour pas que ça colle.
On verse la cire fondue. Quant on peut la toucher sans se bruler, on arrase avec une réglette.
Froide, on décolle la plaque de cire, par une extrémité, avec un réglet.
Avec la douille (avec poudre et rondelle de carton légèrement enfoncée), on "cut" la rondelle de cire, on pose la deuxième rondelle de carton, la balle
Et pis c'est tout.
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Message  deGuers Jeu 4 Juin 2020 - 12:37

RCD : rondelle de cire dure .
C-C : cake Cutter .
G-C : Grease cookie(s) .
PN : poudre noire .

Merci pour votre aide . salut

1 / pour le poste de la RCD , ok , au cul de la balle , logique  Embarassed . Une rondelle papier interposée ?
2 / pour la rondelle radiographie ex prostate : abandon ; dommage car elle est fine et solide .
3 / je laisse la coupelle remplie de sa cire dure au frigo ; une fois bien figée , la coupelle est passée quelques secondes sur le gaz à feu doux : le C-C retire la RCD sans dommage et sans collage .
4 / l'idée du moule à rondelles me plaisait bien .
5 / la cire dont je dispose est brune et sale ; des plaques alvéolées j'en avais , fondues pour ma graisse - cire PN  .
De mémoire elles étaient d'un beau jaune .
6 / la rondelle " fragile " entre la PN et le G-C : je la suppose plus fine que celle au cul de la balle . 1 ou 2 mm ?
7 / le système Moblot : la plaque de cire est belle et régulière ; mais est-ce de la cire dure ?
Où trouve-t-on ce moule ?

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Message  deGuers Jeu 4 Juin 2020 - 12:59

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Message  moblot70 Jeu 4 Juin 2020 - 13:04

deGuers a écrit:RCD : rondelle de cire dure .
C-C : cake Cutter .
G-C : Grease cookie(s) .
PN : poudre noire .
RC : rondelle carton
Merci pour votre aide . salut

1 / pour le poste de la RCD , ok , au cul de la balle , logique  Embarassed . Une rondelle papier interposée ?
2 / pour la rondelle radiographie ex prostate : abandon ; dommage car elle est fine et solide .
3 / je laisse la coupelle remplie de sa cire dure au frigo ; une fois bien figée , la coupelle est passée quelques secondes sur le gaz à feu doux : le C-C retire la RCD sans dommage et sans collage .
4 / l'idée du moule à rondelles me plaisait bien .
5 / la cire dont je dispose est brune et sale ; des plaques alvéolées j'en avais , fondues pour ma graisse - cire PN  .
De mémoire elles étaient d'un beau jaune .
6 / la rondelle " fragile " entre la PN et le G-C : je la suppose plus fine que celle au cul de la balle . 1 ou 2 mm ? PN+RC=0.5mm+RCD+RC=1.4mm(boc à bière)+balle.
7 / le système Moblot : la plaque de cire est belle et régulière ; mais est-ce de la cire dure ?Recette US: 245g cire d'abeille+245g paraffine+36g graisse Lyman  en bâton pour presse 450.
Où trouve-t-on ce moule ?Bricolo maison.
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Message  deGuers Jeu 4 Juin 2020 - 13:09

Pour ses G-C , Randolph Wright considère qu'une bonne méthode consiste à compter le nombre de gouttes à déposer sur la rondelle posée sur la PN  ( over powder wad / opw ) .
Mais la plus précise et la plus rapide consiste à poser l'étui + PN + opw sur une balance ; sans oublier de remettre la balance à zéro à chaque fois .


Pour notre RCD au cul de la balle , pourrait-on s'en inspirer en interposant une rondelle papier sur le G-C , de façon à éviter que RCD et G-C ne se mélange ?


Dernière édition par deGuers le Jeu 4 Juin 2020 - 13:32, édité 1 fois

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Message  deGuers Jeu 4 Juin 2020 - 13:13

@moblot ; ok , cire , graisse et paraffine , c'est un mélange pour Grease Cookie ?
Mais pourquoi pas la même méthode pour la RCD qui doit être cassante ...

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