Baguette de nettoyage Springfield 1861

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Message  eric38 Mar 22 Déc 2020, 19:24

salut salut salut

Bonsoir,
  je suis toujours sur mon Springfield 1861 , problème :   la baguette de nettoyage  n'a plus de filetage au bout.
Baguette de nettoyage Springfield 1861 Dsc02512


Comme vous pouvez voir , plus de filetage No .

 Que faire ?  :
                    -refaire un filetage ,mais en pas métrique.
                    -ne rien faire.
                    -racheter une nouvelle baguette.

 Autre question :  y a t'il une personne qui peut donner la longueur  d'origine ,avec et sans le filetage  ?


 Merci pour votre aide.


                                                                        Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113
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Message  Verchère Mer 23 Déc 2020, 04:04

Quand tu auras les dimensions, si tu trouves la vis adéquate tu pourras la faire souder au bout, au chalumeau autogène (au TIG aussi sans doute, mais là je n'ai pas l'expérience). Toutefois, si la soudure est à ras du début de filetage ça va se voir : il faut recouper un peu la baguette, trouver une vis qui n'est pas filetée sur toute la longueur, et souder sur une partie non filetée.
Autre solution, si tu trouves la filière : rapporter un bout lisse et le fileter ensuite.

Le problème est plus grave que "métrique ou pas" : pour les filetages en pouces, s'ils sont normalisés on trouve aussi les vis et les filières (certes pas chez le quincailler du coin).
Le problème est plutôt "normalisé ou pas". Une norme de filetage c'est une forme de filet et une gamme de diamètres avec pour chacun un pas bien défini. Les ricains ont utilisé 2 formes de filet (55° et 60°) et deux gammes (Whitworth puis Unified, chacune dédoublée en "pas gros" et "pas fin"). De nos jours on trouve surtout de l'Unified (60°) mais à l'époque l'industrie utilisait principalement du Whitworth (55°). La différence d'angle n'est pas forcément rédhibitoire (parfois il faut forcer un peu), mais les gammes diamètre / pas sont parfois différentes.
De plus, les fabricants d'armes n'utilisaient que des vis très spécifiques, qu'ils devaient produire sur mesure ; et visiblement il ne leur paraissait pas primordial de s'aligner sur les normes industrielles. On trouve ainsi, en France, en Allemagne, en Autriche, des vis effectivement filetées en pouces mais dont le pas n'est utilisé dans aucune série Whitworth ou Unified. Donc méfiance...

Sur un tour à métaux équipé pour fileter en pouces on peut même difficilement obtenir tous les pas imaginables sans devoir parfois fabriquer un pignon sur mesures (ce qui était autrefois chose courante dans les gros ateliers).

D'abord, trouver longueur, diamètre et pas (mesuré de façon sérieuse).

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Message  eric38 Mer 23 Déc 2020, 09:51

salut salut salut

 Merci pour cette réponse , après j'ai vu une baguette vendu pour un 1855-1861 mais ????

 La longueur de ma baguette mesure 98 cm sans le filetage alors que le vendeur  donne une 
dimension de 1 metre sans filetage , comment savoir ?

J'ai regardé sur le net , mais pas trouvé d'indication sur la mesure exacte de la baguette , si
une personne sur TCA le sait  Baguette de nettoyage Springfield 1861 2027367187.


Est il possible de determiner le type de filetage avec cette photo :

Baguette de nettoyage Springfield 1861 Baguet10

 filetage de la baguette a vendre ,je ne sais pas si je dois entrer dans l'enchère ?

                               

                                                                              Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113
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Message  Verchère Jeu 24 Déc 2020, 03:08

Déterminer le pas à partir d'une photo ? Non.
Je peux juste en dire que c'est un pas "moyen" ; ni spécialement "gros", ni spécialement "fin".

Je peux ajouter que le raccordement entre le filetage et la partie lisse me semble bien propre.
Voire même anormalement propre, net et neuf...

Comme on le ferait avec un mode de fabrication moderne ; pas comme l'aurait fait une ancienne filière à segments.
Mais ce n'est qu'une impression...

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Message  eric38 Jeu 24 Déc 2020, 13:03

salut salut salut

Bonjour,
  merci pour la réponse , je ne sais pas si la baguette vient d'une réplique 
ou d'une d'origine ,elle est vendu pour de l'authentique .
Je vais voir et si elle monte pas trop Cool.

Dommage que personne ne connaisse pas la longueur ? 
                                           
                                                        IL Y A BIEN UNE PERSONNE SUR LE SITE QUI SACHE 


                                                                          Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113
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Message  Nicomidway Jeu 24 Déc 2020, 13:46

Sur les fora US ont trouve une longueur de baguette correspondante à 39.5" ou 100.33cm .

En prenant celle de ma réplique de Rchmond 1862 (qui est donc la même que celle de son cousin Yankee) j'obtiens 100.7cm avec pile 10mm de filetage.

Ce dernier est d'ailleurs identique à celui de ta photo. C'est donc une baguette repro et non une originale.

Voici également ce que j'ai trouvé:

The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.

The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.

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Message  Invité Jeu 24 Déc 2020, 15:35

Bonjour à tous, je ne connais rien de ton fusil, mais tu dois avoir l'original du filetage quelque part sur ton arme, cette baguette est certainement vissée dans un écrou. Pour connaître la longueur totale, en utilisant une photo trouvée sur gogole et une règle de trois, tu ne devrais pas être loin de la réalité.

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Message  eric38 Jeu 24 Déc 2020, 16:30

salut salut salut

par Piotr Szut le Jeu 24 Déc - 15:35
Bonjour à tous, je ne connais rien de ton fusil, mais tu dois avoir l'original du filetage quelque part sur ton arme, cette baguette est certainement vissée dans un écrou.

 La baguette est vissée ???
Je n'y ai jamais pensé scratch scratch .
Alors peut être que la piece en acier qui est incéré dans le bois serait "l'écrou" ?

Baguette de nettoyage Springfield 1861 Vis10

Y a t'il quelqu'un qui peut confirmer ou expliquer a quoi sert cette piece en acier ?
 
                                                              Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113
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Message  eric38 Jeu 24 Déc 2020, 16:49

Nicomidway a écrit:Sur les fora US ont trouve une longueur de baguette correspondante à 39.5" ou 100.33cm .

En prenant celle de ma réplique de Rchmond 1862 (qui est donc la même que celle de son cousin Yankee) j'obtiens 100.7cm avec pile 10mm de filetage.

Ce dernier est d'ailleurs identique à celui de ta photo. C'est donc une baguette repro et non une originale.

Voici également ce que j'ai trouvé:

The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.

The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.

salut salut salut

 Si je comprends bien , la baguette qui est avec mon fusil n'est pas bonne : car 98 cm sans le filetage , il ne
pouvait pas avoir 2 cm de filetage ? .
Et celle qui est a vendre a de grande chance d'être une copie ?

                                             Heeeee !!!!!  alors ? , Il a bien comprit le Baguette de nettoyage Springfield 1861 Boulet-7  ????


                                                                         Baguette de nettoyage Springfield 1861 942193 Baguette de nettoyage Springfield 1861 942193 Baguette de nettoyage Springfield 1861 942193
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Message  Invité Jeu 24 Déc 2020, 16:51

Tu as déjà vu ce poste ?

https://civilwartalk.com/threads/springfield-1861-question-about-the-ramrod.75151/
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Message  eric38 Jeu 24 Déc 2020, 17:04

Merci pour ce lien Baguette de nettoyage Springfield 1861 3361380237.
Donc c'est bien cela , elle se vise dans cette plaque , mais maintenant 
il va falloir que je découvre si le filetage n'est pas cassé dedans .
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Message  Verchère Ven 25 Déc 2020, 03:53

Nicomidway a écrit:... Voici également ce que j'ai trouvé:
The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.
The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.
Ça me semble assez rationnel, mais n'étant pas certain de tous les mots j'ai sorti le dictionnaire papier (parce-que je préfère choisir moi-même en fonction du contexte).

Donc, la baguette présente sur toute la longueur une certaine conicité, avec un renflement ajusté dans le canal de baguette au niveau de l'embouchoir.
Cette conicité est fréquente sur les divers anciens modèles, dont les baguettes paraissent souvent avoir été finies à la meule. C'est visiblement embêtant pour certains copistes, qui les font parfois en grande partie cylindriques...
Le rôle du renflement doit être d'éviter le ballotement ; peut-être aussi de maintenir un peu la baguette non vissée, car il est peu envisageable de la re-visser entre deux tirs consécutifs.


La longueur de la baguette est telle qu'enfoncée dans l'arme déchargée elle affleure juste la bouche.
Ce qui est une bonne indication pour mesurer combien il en manque. Car la longueur de filetage pourrait indifféremment être de 10 ou de 20 mm, ça ne change rien à l'usage...


Il faudrait éviter de s'exciter, et laisser le temps à d'éventuels collectionneurs d'armes US (ou correspondants d'outre-Atlantique) de réagir. Les mécaniciens américains doivent être à l'aise entre les divers systèmes de filetage, car ils ont eu à subir les deux séries Whitworth (pas gros et fin), le système US Sellers, les UNC et UNF actuels, et forcément un peu de métrique...
A noter que quelques filetages en pouce sont à peu près identiques à des filetages métriques normalisés. Dans ces cas, pour un écrou d'immobilisation de la baguette ça pourrait aller. Il faudrait faire plus attention avec un écouvillon ou un tire-balle, faudrait pas que le truc se décroche et reste au fond !


Mais il n'est déjà pas facile d'extraire l'écrou de baguette sans esquinter le bois ; alors si le bout fileté est cassé dedans, y-a presque aucun espoir...
Pour en avoir le coeur net faudrait amener le flingot chez ton dentiste (moi j'hésiterais pas, ça la ferait bien marrer). Ou peut-être chez le véto (je ne sais pas si bois / fer rendent bien à l'échographie).

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Message  Invité Ven 25 Déc 2020, 09:50

Si on en croit l'éclaté de Pedersoli:

https://www.davide-pedersoli.com/uploads/prodotti/S243.pdf

, la plaque n'est pas filetée et ne servirait que de protection au bois, fausse route pour retrouver le modèle de filetage.
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Message  Verchère Sam 26 Déc 2020, 01:37

A voir si la copie est exacte...

Pour ma part, je ne serais pas choqué que la baguette tienne simplement par frottement, car sur une arme-bouche il faut la sortir à tout bout de champ ; parfois même en plein billard !

Ça ne devrait pas être si difficile d'obtenir des mesures fiables faites par quelques collectionneurs sachant utiliser un peigne à filets ; pour celle du Chassepot il ne m'avait pas fallu attendre longtemps...

C'est sûr que si le modèle était spécifié dans le titre du sujet, ce serait plus aguicheur...
Car certains hésitent parfois à prendre le temps d'ouvrir les sujets dont le titre est évasif : j'en connais au moins un.

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Message  moblot70 Sam 26 Déc 2020, 08:17

Piotr Szut a écrit:Si on en croit l'éclaté de Pedersoli:

https://www.davide-pedersoli.com/uploads/prodotti/S243.pdf

, la plaque n'est pas filetée et ne servirait que de protection au bois, fausse route pour retrouver le modèle de filetage.


Bonjour.
Toutafé, le taraudage de cette pièce (rep.12) ne ce rencontre que sur les armes à culasse pour éviter que la baguette ne sorte de son logement à chaque coup tiré.
Jamais vu sur des chargements bouche.
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Message  oxi81 Sam 26 Déc 2020, 08:44

moblot70 a écrit:

le taraudage de cette pièce (rep.12) ne ce rencontre que sur les armes à culasse pour éviter que la baguette ne sorte de son logement à chaque coup tiré.
Jamais vu sur des chargements bouche.


Pourquoi? La baguette n'a pas tendance à sortir aussi au tir sur les armes à chargement par la bouche?
Ou alors, c'est en partant du principe que la baguette n'est pas remise en place entre chaque coup?

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"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
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Message  moblot70 Sam 26 Déc 2020, 08:52

oxi81 a écrit:
moblot70 a écrit:

le taraudage de cette pièce (rep.12) ne ce rencontre que sur les armes à culasse pour éviter que la baguette ne sorte de son logement à chaque coup tiré.
Jamais vu sur des chargements bouche.


Pourquoi? La baguette n'a pas tendance à sortir aussi au tir sur les armes à chargement par la bouche?
Pareil mais on la remet en place au chargement suivant.
Ou alors, c'est en partant du principe que la baguette n'est pas remise en place entre chaque coup?
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Message  Pâtre Sam 26 Déc 2020, 09:00

salut
Verchère a écrit:...
C'est sûr que si le modèle était spécifié dans le titre du sujet, ce serait plus aguicheur...
Car certains hésitent parfois à prendre le temps d'ouvrir les sujets dont le titre est évasif : j'en connais au moins un.
Wink

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Message  oxi81 Sam 26 Déc 2020, 09:00

moblot70 a écrit:




Pareil mais on la remet en place au chargement suivant.


Oui, c'est logique...  Very Happy

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Message  Nicomidway Sam 26 Déc 2020, 09:14

oxi81 a écrit:
moblot70 a écrit:




Pareil mais on la remet en place au chargement suivant.


Oui, c'est logique...  Very Happy

Ou on la ressort complétement pour enfoncer l'ogive minié pour faire comme à l'époque. Cool

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Message  eric38 Sam 26 Déc 2020, 09:48

Pâtre a écrit:salut
Verchère a écrit:...
C'est sûr que si le modèle était spécifié dans le titre du sujet, ce serait plus aguicheur...
Car certains hésitent parfois à prendre le temps d'ouvrir les sujets dont le titre est évasif : j'en connais au moins un.
Wink

Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113
salut salut salut

Bonjour ,
  une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?

                                   Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113
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Message  oxi81 Sam 26 Déc 2020, 09:58

eric38 a écrit:


  une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?

                              



Oui, c'est fait...  Wink

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Message  eric38 Sam 26 Déc 2020, 10:00

Verchère a écrit:
Nicomidway a écrit:... Voici également ce que j'ai trouvé:
The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.
The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.
Ça me semble assez rationnel, mais n'étant pas certain de tous les mots j'ai sorti le dictionnaire papier (parce-que je préfère choisir moi-même en fonction du contexte) Baguette de nettoyage Springfield 1861 3361380237 Baguette de nettoyage Springfield 1861 3361380237


Mais il n'est déjà pas facile d'extraire l'écrou de baguette sans esquinter le bois ; alors si le bout fileté est cassé dedans, y-a presque aucun espoir...
Pour en avoir le coeur net faudrait amener le flingot chez ton dentiste (moi j'hésiterais pas, ça la ferait bien marrer). Ou peut-être chez le véto (je ne sais pas si bois / fer rendent bien à l'échographie).

salut salut salut

Bonjour,
 je suis pas sur de vouloir amener le bois chez mon dentiste Suspect Suspect , je vais réfléchir pour essayer de trouver une 
solution , mais pour le moment  scratch scratch.

                                                                    Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113

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Baguette de nettoyage Springfield 1861 Empty Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861

Message  eric38 Sam 26 Déc 2020, 10:05

oxi81 a écrit:
eric38 a écrit:


  une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?

                              



Oui, c'est fait...  Wink
 Merci ,
   cela va peut être amener d'autres collectionneurs qui ont  eu le problème .

Au faite , personne ne ce moque !!! : dans mon excitation j'avais mis une enchère sur la baguette en 
vente avant de savoir que c'était une copie Embarassed Embarassed Embarassed.

                                                           Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113 Baguette de nettoyage Springfield 1861 72113
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Baguette de nettoyage Springfield 1861 Empty Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861

Message  Pâtre Sam 26 Déc 2020, 12:58

salut
eric38 a écrit:....
  une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?
....

Oui.
=> cliquer sur "Editer".

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