Baguette de nettoyage Springfield 1861
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Baguette de nettoyage Springfield 1861
Bonsoir,
je suis toujours sur mon Springfield 1861 , problème : la baguette de nettoyage n'a plus de filetage au bout.
Comme vous pouvez voir , plus de filetage .
Que faire ? :
-refaire un filetage ,mais en pas métrique.
-ne rien faire.
-racheter une nouvelle baguette.
Autre question : y a t'il une personne qui peut donner la longueur d'origine ,avec et sans le filetage ?
Merci pour votre aide.
eric38- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Quand tu auras les dimensions, si tu trouves la vis adéquate tu pourras la faire souder au bout, au chalumeau autogène (au TIG aussi sans doute, mais là je n'ai pas l'expérience). Toutefois, si la soudure est à ras du début de filetage ça va se voir : il faut recouper un peu la baguette, trouver une vis qui n'est pas filetée sur toute la longueur, et souder sur une partie non filetée.
Autre solution, si tu trouves la filière : rapporter un bout lisse et le fileter ensuite.
Le problème est plus grave que "métrique ou pas" : pour les filetages en pouces, s'ils sont normalisés on trouve aussi les vis et les filières (certes pas chez le quincailler du coin).
Le problème est plutôt "normalisé ou pas". Une norme de filetage c'est une forme de filet et une gamme de diamètres avec pour chacun un pas bien défini. Les ricains ont utilisé 2 formes de filet (55° et 60°) et deux gammes (Whitworth puis Unified, chacune dédoublée en "pas gros" et "pas fin"). De nos jours on trouve surtout de l'Unified (60°) mais à l'époque l'industrie utilisait principalement du Whitworth (55°). La différence d'angle n'est pas forcément rédhibitoire (parfois il faut forcer un peu), mais les gammes diamètre / pas sont parfois différentes.
De plus, les fabricants d'armes n'utilisaient que des vis très spécifiques, qu'ils devaient produire sur mesure ; et visiblement il ne leur paraissait pas primordial de s'aligner sur les normes industrielles. On trouve ainsi, en France, en Allemagne, en Autriche, des vis effectivement filetées en pouces mais dont le pas n'est utilisé dans aucune série Whitworth ou Unified. Donc méfiance...
Sur un tour à métaux équipé pour fileter en pouces on peut même difficilement obtenir tous les pas imaginables sans devoir parfois fabriquer un pignon sur mesures (ce qui était autrefois chose courante dans les gros ateliers).
D'abord, trouver longueur, diamètre et pas (mesuré de façon sérieuse).
Autre solution, si tu trouves la filière : rapporter un bout lisse et le fileter ensuite.
Le problème est plus grave que "métrique ou pas" : pour les filetages en pouces, s'ils sont normalisés on trouve aussi les vis et les filières (certes pas chez le quincailler du coin).
Le problème est plutôt "normalisé ou pas". Une norme de filetage c'est une forme de filet et une gamme de diamètres avec pour chacun un pas bien défini. Les ricains ont utilisé 2 formes de filet (55° et 60°) et deux gammes (Whitworth puis Unified, chacune dédoublée en "pas gros" et "pas fin"). De nos jours on trouve surtout de l'Unified (60°) mais à l'époque l'industrie utilisait principalement du Whitworth (55°). La différence d'angle n'est pas forcément rédhibitoire (parfois il faut forcer un peu), mais les gammes diamètre / pas sont parfois différentes.
De plus, les fabricants d'armes n'utilisaient que des vis très spécifiques, qu'ils devaient produire sur mesure ; et visiblement il ne leur paraissait pas primordial de s'aligner sur les normes industrielles. On trouve ainsi, en France, en Allemagne, en Autriche, des vis effectivement filetées en pouces mais dont le pas n'est utilisé dans aucune série Whitworth ou Unified. Donc méfiance...
Sur un tour à métaux équipé pour fileter en pouces on peut même difficilement obtenir tous les pas imaginables sans devoir parfois fabriquer un pignon sur mesures (ce qui était autrefois chose courante dans les gros ateliers).
D'abord, trouver longueur, diamètre et pas (mesuré de façon sérieuse).
Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Merci pour cette réponse , après j'ai vu une baguette vendu pour un 1855-1861 mais ????
La longueur de ma baguette mesure 98 cm sans le filetage alors que le vendeur donne une
dimension de 1 metre sans filetage , comment savoir ?
J'ai regardé sur le net , mais pas trouvé d'indication sur la mesure exacte de la baguette , si
une personne sur TCA le sait .
Est il possible de determiner le type de filetage avec cette photo :
filetage de la baguette a vendre ,je ne sais pas si je dois entrer dans l'enchère ?
eric38- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Déterminer le pas à partir d'une photo ? Non.
Je peux juste en dire que c'est un pas "moyen" ; ni spécialement "gros", ni spécialement "fin".
Je peux ajouter que le raccordement entre le filetage et la partie lisse me semble bien propre.
Voire même anormalement propre, net et neuf...
Comme on le ferait avec un mode de fabrication moderne ; pas comme l'aurait fait une ancienne filière à segments.
Mais ce n'est qu'une impression...
Je peux juste en dire que c'est un pas "moyen" ; ni spécialement "gros", ni spécialement "fin".
Je peux ajouter que le raccordement entre le filetage et la partie lisse me semble bien propre.
Voire même anormalement propre, net et neuf...
Comme on le ferait avec un mode de fabrication moderne ; pas comme l'aurait fait une ancienne filière à segments.
Mais ce n'est qu'une impression...
Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Bonjour,
merci pour la réponse , je ne sais pas si la baguette vient d'une réplique
ou d'une d'origine ,elle est vendu pour de l'authentique .
Je vais voir et si elle monte pas trop .
Dommage que personne ne connaisse pas la longueur ?
IL Y A BIEN UNE PERSONNE SUR LE SITE QUI SACHE
eric38- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Sur les fora US ont trouve une longueur de baguette correspondante à 39.5" ou 100.33cm .
En prenant celle de ma réplique de Rchmond 1862 (qui est donc la même que celle de son cousin Yankee) j'obtiens 100.7cm avec pile 10mm de filetage.
Ce dernier est d'ailleurs identique à celui de ta photo. C'est donc une baguette repro et non une originale.
Voici également ce que j'ai trouvé:
En prenant celle de ma réplique de Rchmond 1862 (qui est donc la même que celle de son cousin Yankee) j'obtiens 100.7cm avec pile 10mm de filetage.
Ce dernier est d'ailleurs identique à celui de ta photo. C'est donc une baguette repro et non une originale.
Voici également ce que j'ai trouvé:
The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.
The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.
« "Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal, c'est le courage de continuer qui compte."»
Winston Churchill.
Nicomidway- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Bonjour à tous, je ne connais rien de ton fusil, mais tu dois avoir l'original du filetage quelque part sur ton arme, cette baguette est certainement vissée dans un écrou. Pour connaître la longueur totale, en utilisant une photo trouvée sur gogole et une règle de trois, tu ne devrais pas être loin de la réalité.
PS
PS
Invité- Invité
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
par Piotr Szut le Jeu 24 Déc - 15:35
Bonjour à tous, je ne connais rien de ton fusil, mais tu dois avoir l'original du filetage quelque part sur ton arme, cette baguette est certainement vissée dans un écrou.
La baguette est vissée ???
Je n'y ai jamais pensé .
Alors peut être que la piece en acier qui est incéré dans le bois serait "l'écrou" ?
Y a t'il quelqu'un qui peut confirmer ou expliquer a quoi sert cette piece en acier ?
eric38- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Nicomidway a écrit:Sur les fora US ont trouve une longueur de baguette correspondante à 39.5" ou 100.33cm .
En prenant celle de ma réplique de Rchmond 1862 (qui est donc la même que celle de son cousin Yankee) j'obtiens 100.7cm avec pile 10mm de filetage.
Ce dernier est d'ailleurs identique à celui de ta photo. C'est donc une baguette repro et non une originale.
Voici également ce que j'ai trouvé:The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.
Si je comprends bien , la baguette qui est avec mon fusil n'est pas bonne : car 98 cm sans le filetage , il ne
pouvait pas avoir 2 cm de filetage ? .
Et celle qui est a vendre a de grande chance d'être une copie ?
Heeeee !!!!! alors ? , Il a bien comprit le ????
eric38- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Tu as déjà vu ce poste ?
https://civilwartalk.com/threads/springfield-1861-question-about-the-ramrod.75151/
https://civilwartalk.com/threads/springfield-1861-question-about-the-ramrod.75151/
Invité- Invité
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Merci pour ce lien .
Donc c'est bien cela , elle se vise dans cette plaque , mais maintenant
il va falloir que je découvre si le filetage n'est pas cassé dedans .
Donc c'est bien cela , elle se vise dans cette plaque , mais maintenant
il va falloir que je découvre si le filetage n'est pas cassé dedans .
eric38- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Ça me semble assez rationnel, mais n'étant pas certain de tous les mots j'ai sorti le dictionnaire papier (parce-que je préfère choisir moi-même en fonction du contexte).Nicomidway a écrit:... Voici également ce que j'ai trouvé:The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.
Donc, la baguette présente sur toute la longueur une certaine conicité, avec un renflement ajusté dans le canal de baguette au niveau de l'embouchoir.
Cette conicité est fréquente sur les divers anciens modèles, dont les baguettes paraissent souvent avoir été finies à la meule. C'est visiblement embêtant pour certains copistes, qui les font parfois en grande partie cylindriques...
Le rôle du renflement doit être d'éviter le ballotement ; peut-être aussi de maintenir un peu la baguette non vissée, car il est peu envisageable de la re-visser entre deux tirs consécutifs.
La longueur de la baguette est telle qu'enfoncée dans l'arme déchargée elle affleure juste la bouche.
Ce qui est une bonne indication pour mesurer combien il en manque. Car la longueur de filetage pourrait indifféremment être de 10 ou de 20 mm, ça ne change rien à l'usage...
Il faudrait éviter de s'exciter, et laisser le temps à d'éventuels collectionneurs d'armes US (ou correspondants d'outre-Atlantique) de réagir. Les mécaniciens américains doivent être à l'aise entre les divers systèmes de filetage, car ils ont eu à subir les deux séries Whitworth (pas gros et fin), le système US Sellers, les UNC et UNF actuels, et forcément un peu de métrique...
A noter que quelques filetages en pouce sont à peu près identiques à des filetages métriques normalisés. Dans ces cas, pour un écrou d'immobilisation de la baguette ça pourrait aller. Il faudrait faire plus attention avec un écouvillon ou un tire-balle, faudrait pas que le truc se décroche et reste au fond !
Mais il n'est déjà pas facile d'extraire l'écrou de baguette sans esquinter le bois ; alors si le bout fileté est cassé dedans, y-a presque aucun espoir...
Pour en avoir le coeur net faudrait amener le flingot chez ton dentiste (moi j'hésiterais pas, ça la ferait bien marrer). Ou peut-être chez le véto (je ne sais pas si bois / fer rendent bien à l'échographie).
Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Si on en croit l'éclaté de Pedersoli:
https://www.davide-pedersoli.com/uploads/prodotti/S243.pdf
, la plaque n'est pas filetée et ne servirait que de protection au bois, fausse route pour retrouver le modèle de filetage.
https://www.davide-pedersoli.com/uploads/prodotti/S243.pdf
, la plaque n'est pas filetée et ne servirait que de protection au bois, fausse route pour retrouver le modèle de filetage.
Invité- Invité
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
A voir si la copie est exacte...
Pour ma part, je ne serais pas choqué que la baguette tienne simplement par frottement, car sur une arme-bouche il faut la sortir à tout bout de champ ; parfois même en plein billard !
Ça ne devrait pas être si difficile d'obtenir des mesures fiables faites par quelques collectionneurs sachant utiliser un peigne à filets ; pour celle du Chassepot il ne m'avait pas fallu attendre longtemps...
C'est sûr que si le modèle était spécifié dans le titre du sujet, ce serait plus aguicheur...
Car certains hésitent parfois à prendre le temps d'ouvrir les sujets dont le titre est évasif : j'en connais au moins un.
Pour ma part, je ne serais pas choqué que la baguette tienne simplement par frottement, car sur une arme-bouche il faut la sortir à tout bout de champ ; parfois même en plein billard !
Ça ne devrait pas être si difficile d'obtenir des mesures fiables faites par quelques collectionneurs sachant utiliser un peigne à filets ; pour celle du Chassepot il ne m'avait pas fallu attendre longtemps...
C'est sûr que si le modèle était spécifié dans le titre du sujet, ce serait plus aguicheur...
Car certains hésitent parfois à prendre le temps d'ouvrir les sujets dont le titre est évasif : j'en connais au moins un.
Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Piotr Szut a écrit:Si on en croit l'éclaté de Pedersoli:
https://www.davide-pedersoli.com/uploads/prodotti/S243.pdf
, la plaque n'est pas filetée et ne servirait que de protection au bois, fausse route pour retrouver le modèle de filetage.
Bonjour.
Toutafé, le taraudage de cette pièce (rep.12) ne ce rencontre que sur les armes à culasse pour éviter que la baguette ne sorte de son logement à chaque coup tiré.
Jamais vu sur des chargements bouche.
moblot70- Membre confirmé
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
moblot70 a écrit:
le taraudage de cette pièce (rep.12) ne ce rencontre que sur les armes à culasse pour éviter que la baguette ne sorte de son logement à chaque coup tiré.
Jamais vu sur des chargements bouche.
Pourquoi? La baguette n'a pas tendance à sortir aussi au tir sur les armes à chargement par la bouche?
Ou alors, c'est en partant du principe que la baguette n'est pas remise en place entre chaque coup?
François
"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
oxi81- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
oxi81 a écrit:moblot70 a écrit:
le taraudage de cette pièce (rep.12) ne ce rencontre que sur les armes à culasse pour éviter que la baguette ne sorte de son logement à chaque coup tiré.
Jamais vu sur des chargements bouche.
Pourquoi? La baguette n'a pas tendance à sortir aussi au tir sur les armes à chargement par la bouche?
Pareil mais on la remet en place au chargement suivant.
Ou alors, c'est en partant du principe que la baguette n'est pas remise en place entre chaque coup?
moblot70- Membre confirmé
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Localisation : Pays de Retz en Bretagne
Date d'inscription : 02/01/2018
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Verchère a écrit:...
C'est sûr que si le modèle était spécifié dans le titre du sujet, ce serait plus aguicheur...
Car certains hésitent parfois à prendre le temps d'ouvrir les sujets dont le titre est évasif : j'en connais au moins un.
Pâtre- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
moblot70 a écrit:
Pareil mais on la remet en place au chargement suivant.
Oui, c'est logique...
François
"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
oxi81- Pilier du forum
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Localisation : Entre la mer et le ciel des Corbières
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
oxi81 a écrit:moblot70 a écrit:
Pareil mais on la remet en place au chargement suivant.
Oui, c'est logique...
Ou on la ressort complétement pour enfoncer l'ogive minié pour faire comme à l'époque.
« "Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal, c'est le courage de continuer qui compte."»
Winston Churchill.
Nicomidway- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Pâtre a écrit:Verchère a écrit:...
C'est sûr que si le modèle était spécifié dans le titre du sujet, ce serait plus aguicheur...
Car certains hésitent parfois à prendre le temps d'ouvrir les sujets dont le titre est évasif : j'en connais au moins un.
Bonjour ,
une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?
eric38- Pilier du forum
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Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
eric38 a écrit:
une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?
Oui, c'est fait...
François
"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
oxi81- Pilier du forum
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Date d'inscription : 14/11/2010
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Verchère a écrit:Ça me semble assez rationnel, mais n'étant pas certain de tous les mots j'ai sorti le dictionnaire papier (parce-que je préfère choisir moi-même en fonction du contexte)Nicomidway a écrit:... Voici également ce que j'ai trouvé:The original ram rod is fully tapered from the tulip end to the bottom, and has a swell near the upper end that fits into a matching area in the ram rod channel just above the upper barrel band.The overall length of an original ram rod is 39.5". The reason is becase the barrel is 40" overall, with an internal 0.5" long breech plug. This is so when the original ram rod is dropped into the bore it will be flush with the muzzle when the musket is not loaded.
Mais il n'est déjà pas facile d'extraire l'écrou de baguette sans esquinter le bois ; alors si le bout fileté est cassé dedans, y-a presque aucun espoir...
Pour en avoir le coeur net faudrait amener le flingot chez ton dentiste (moi j'hésiterais pas, ça la ferait bien marrer). Ou peut-être chez le véto (je ne sais pas si bois / fer rendent bien à l'échographie).
Bonjour,
je suis pas sur de vouloir amener le bois chez mon dentiste , je vais réfléchir pour essayer de trouver une
solution , mais pour le moment .
«Si vous voulez une sécurité totale, allez en prison. Là, vous êtes nourri, habillé, soigné et ainsi de suite. La seule chose qui manque ... c'est la liberté.
- Président Dwight D. Eisenhower-
eric38- Pilier du forum
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Localisation : dans les terres froides
Date d'inscription : 24/05/2015
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
Merci ,oxi81 a écrit:eric38 a écrit:
une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?
Oui, c'est fait...
cela va peut être amener d'autres collectionneurs qui ont eu le problème .
Au faite , personne ne ce moque !!! : dans mon excitation j'avais mis une enchère sur la baguette en
vente avant de savoir que c'était une copie .
eric38- Pilier du forum
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Localisation : dans les terres froides
Date d'inscription : 24/05/2015
Re: Baguette de nettoyage Springfield 1861
eric38 a écrit:....
une fois que le titre est marqué , il est encore possible de le modifier ?
....
Oui.
=> cliquer sur "Editer".
Pâtre- Pilier du forum
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