Baguette pour carabine de cavalerie Gras
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Baguette pour carabine de cavalerie Gras
Est-ce que l'un parmi vous pourrais me confirmer la longueur réglementaire de la baguette d'un carabine de cavalerie Gras? La tête doit-elle s'emboîter derrière la lèvre moulée sur le dessous de l'embouchoir?
Re: Baguette pour carabine de cavalerie Gras
ici ! (cavalerie ou gendarmerie a cheval c'est kif )
CARABINE GENDARMERIE A CHEVAL
CARABINE GENDARMERIE A CHEVAL
Lebel 30- Pilier du forum
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Age : 80
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Baguette pour carabine de cavalerie Gras
Lebel 30 a écrit:ici ! (cavalerie ou gendarmerie a cheval c'est kif )
CARABINE GENDARMERIE A CHEVAL
Merci! J'étais pas sure. Vu que SERRMI à qqs problèmes de santé en ce moment il va falloir faire maison.
Re: Baguette pour carabine de cavalerie Gras
Et oui le pauvre a son age ! et en plus personne pour reprendre son affaire !Fabian23 a écrit:Lebel 30 a écrit:ici ! (cavalerie ou gendarmerie a cheval c'est kif )
CARABINE GENDARMERIE A CHEVAL
Merci! J'étais pas sure. Vu que SERRMI à qqs problèmes de santé en ce moment il va falloir faire maison.
Lebel 30- Pilier du forum
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Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Baguette pour carabine de cavalerie Gras
Je me suis fait une baguette de Chassepot, une de RB Nagant et une de mousqueton Gras (les trois avec encliquetage genre Chassepot) sur un tour à métaux équipé d'une lunette de décolletage placée juste devant l'outil. Ce qui revient aux anciens tours de décolletage "Legras", "Bourel", etc. des années 1900 - 1910 (voire même avant) ; y-a pas besoin de matos très moderne !
En tours de décolletage modernes, des pièces aussi longues sont l'apanage de machines particulières (avec les capots et les multiples fonctionnalités, les dépassements de longueur sont souvent impossibles).
J'avais procédé "à l'ancienne", en usinant séparément le haut de la baguette (de formes compliquées) et la tige ; pièces ensuite réunies par soudure autogène. Les baguettes étaient ainsi faites vers 1800 (cf Cotty), et semblent l'avoir encore été vers 1870 (y-a souvent une zone des diamètres incertains au début de la tige, pouvant correspondre au meulage d'une soudure).
Mais si ça a bien économisé la camelote, ça ne n'a pas fait gagner de temps (bien au contraire) ni de précision de cotes : en lunette de décolletage on peut aisément prendre une passe de 2.5 mm sur le rayon, dans du rond de 10, et la cote résultante est bien plus juste qu'en prenant 0.5 mm dans du rond de 6 (lequel a une fâcheuse tendance à vriller entre le mandrin et la lunette, en début de travail, quand il y a 80 cm en l'air).
La prochaine fois, je tire toute la baguette d'une barre un peu plus grosse que la tête.
En tours de décolletage modernes, des pièces aussi longues sont l'apanage de machines particulières (avec les capots et les multiples fonctionnalités, les dépassements de longueur sont souvent impossibles).
J'avais procédé "à l'ancienne", en usinant séparément le haut de la baguette (de formes compliquées) et la tige ; pièces ensuite réunies par soudure autogène. Les baguettes étaient ainsi faites vers 1800 (cf Cotty), et semblent l'avoir encore été vers 1870 (y-a souvent une zone des diamètres incertains au début de la tige, pouvant correspondre au meulage d'une soudure).
Mais si ça a bien économisé la camelote, ça ne n'a pas fait gagner de temps (bien au contraire) ni de précision de cotes : en lunette de décolletage on peut aisément prendre une passe de 2.5 mm sur le rayon, dans du rond de 10, et la cote résultante est bien plus juste qu'en prenant 0.5 mm dans du rond de 6 (lequel a une fâcheuse tendance à vriller entre le mandrin et la lunette, en début de travail, quand il y a 80 cm en l'air).
La prochaine fois, je tire toute la baguette d'une barre un peu plus grosse que la tête.
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