baguette Gras
3 participants
Page 1 sur 1
baguette Gras
Bonjour,
Etant l'heureux possesseur d'un Gras 1866/74 depuis hier (merci SMU), je suis à la quête d'une baguette de nettoyage, mais question.. celle du 1866/74 est-elle la même que pour le 1874?? C'est le coté filetage à la con qui m'inquiète.
Etant l'heureux possesseur d'un Gras 1866/74 depuis hier (merci SMU), je suis à la quête d'une baguette de nettoyage, mais question.. celle du 1866/74 est-elle la même que pour le 1874?? C'est le coté filetage à la con qui m'inquiète.
tonyfree- Membre expert
- Nombre de messages : 517
Age : 58
Localisation : paname
Date d'inscription : 18/03/2013
Re: baguette Gras
A priori en ayant regardé le site de SERRMI les têtes sont différentes.
tonyfree- Membre expert
- Nombre de messages : 517
Age : 58
Localisation : paname
Date d'inscription : 18/03/2013
Re: baguette Gras
Regarde sur ce lien et tu verra qu'elles sont différente
Serrmi accessoires armes anciennes
Oups je viens de voir que tu l'avais déjà
Si ça te dit j'en ai une 1866/74 mais il lui manque 16cm.
Serrmi accessoires armes anciennes
Oups je viens de voir que tu l'avais déjà
Si ça te dit j'en ai une 1866/74 mais il lui manque 16cm.
Lebel 30- Pilier du forum
- Nombre de messages : 2026
Age : 80
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: baguette Gras
Le souci c'est qu'il n'en as plus.. Je trouve des 1874 plus ommunes peut être, pour le filetage est-ce le même ou pas ?
tonyfree- Membre expert
- Nombre de messages : 517
Age : 58
Localisation : paname
Date d'inscription : 18/03/2013
Re: baguette Gras
D'après ce que j'ai pu relever sur une 1874 que j'ai de reste le Ø est de 4.5pour un pas de 100 pas facile a trouver !
mais a mon avis le Ø est le même sur la 1866/74.
mais a mon avis le Ø est le même sur la 1866/74.
Lebel 30- Pilier du forum
- Nombre de messages : 2026
Age : 80
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: baguette Gras
J'ai un Gras cavalerie (plutôt la moitié) avec sa baguette, je retrouve mes peignes et je regarde le filetage.
Merci
Merci
tonyfree- Membre expert
- Nombre de messages : 517
Age : 58
Localisation : paname
Date d'inscription : 18/03/2013
Re: baguette Gras
C'est un 4.5 x 1.00 très grossier, plus ou moins vaguement conique selon les exemplaires.
Sur le 66/74 c'est la baguette d'origine (Chassepot, donc) modifiée par un petit trou borgne au bout (pour démonter le percuteur ??) et une fente pour tournevis (qui bouffe presque toute la tête).
Voir :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Chassepot-Gras.htm#ATgras
Mais y-a que les autres types ! Je n'avais pas la nécessité de dessiner celle du fusil 66/74 ; et d'ailleurs j'ai pas de modèle, celle dont je dispose étant trop pourrie pour y prendre des mesures.
Si ça avait été du pur Mle 1874, j'ai quelques ébauches d'avance...
Et au besoin je pourrais fabriquer ; mais on verra ça quand le stock SERRMI sera épuisé, si personne ne prend la relève.
Sur le 66/74 c'est la baguette d'origine (Chassepot, donc) modifiée par un petit trou borgne au bout (pour démonter le percuteur ??) et une fente pour tournevis (qui bouffe presque toute la tête).
Voir :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Chassepot-Gras.htm#ATgras
Mais y-a que les autres types ! Je n'avais pas la nécessité de dessiner celle du fusil 66/74 ; et d'ailleurs j'ai pas de modèle, celle dont je dispose étant trop pourrie pour y prendre des mesures.
Si ça avait été du pur Mle 1874, j'ai quelques ébauches d'avance...
Et au besoin je pourrais fabriquer ; mais on verra ça quand le stock SERRMI sera épuisé, si personne ne prend la relève.
Re: baguette Gras
J'ai regardé sur le site il n'en a plus de disponible en ce moment et d'après ce que j'ai compris il ne fabrique plus.
tonyfree- Membre expert
- Nombre de messages : 517
Age : 58
Localisation : paname
Date d'inscription : 18/03/2013
Re: baguette Gras
C'est pour ça que je parle de l'épuisement du stock SERRMI.
Mais faudrait peut-être attendre de voir si quelqu'un prend la relève ; et s'il faut tenter de susciter cette relève, avoir une idée de la façon dont ça se passait...
Production "artisanale" sur un vieux tour de décolletage à course longue ?
Utilisation "dérobée" de machines numériques modernes, au cas par cas ?
Fabrication sous-traitée à un décolleteur spécialisé ?
Parce-que certains anciens tours de décolletage "manuels" peuvent aisément faire ça en copiage d'une régle-gabarit. Les tours CNC modernes aussi, bien sûr, mais la grande longueur peut poser un problème ; et vu leur coût horaire la production unitaire est très onéreuse, et avec l'étroitesse du marché la fabrication par petites séries paraît bien hasardeuse...
Alors si je n'en ai pas acheté, trouvant le prix trop élevé, c'est parce-que j'avais les moyens de les fabriquer moi-même. Sinon, les tarifs SERRMI ne me semblent en réalité pas si élevés, pour des fabrications qui ne peuvent se faire que sur des machines assez particulières...
L'un de vous connaîtrait-il personnellement "M. SERRMI", pour obtenir éventuellement quelques précisions sur son mode de fonctionnement ?
Mais faudrait peut-être attendre de voir si quelqu'un prend la relève ; et s'il faut tenter de susciter cette relève, avoir une idée de la façon dont ça se passait...
Production "artisanale" sur un vieux tour de décolletage à course longue ?
Utilisation "dérobée" de machines numériques modernes, au cas par cas ?
Fabrication sous-traitée à un décolleteur spécialisé ?
Parce-que certains anciens tours de décolletage "manuels" peuvent aisément faire ça en copiage d'une régle-gabarit. Les tours CNC modernes aussi, bien sûr, mais la grande longueur peut poser un problème ; et vu leur coût horaire la production unitaire est très onéreuse, et avec l'étroitesse du marché la fabrication par petites séries paraît bien hasardeuse...
Alors si je n'en ai pas acheté, trouvant le prix trop élevé, c'est parce-que j'avais les moyens de les fabriquer moi-même. Sinon, les tarifs SERRMI ne me semblent en réalité pas si élevés, pour des fabrications qui ne peuvent se faire que sur des machines assez particulières...
L'un de vous connaîtrait-il personnellement "M. SERRMI", pour obtenir éventuellement quelques précisions sur son mode de fonctionnement ?
Re: baguette Gras
J'en ai parlé à un décolleteur qui avait fabriqué des baguettes pour un antiquaire (baguettes de 120 cm de long, avec une grosse cuvette au bout de la tête, j'en sais pas plus...).
Ça ne dira pas grand chose à la plupart, mais c'était réalisé sur tour de décolletage numérique à poupée mobile, avec plusieurs reprises de la poupée mobile. Ces machines ont généralement une contre-poupée en face de la poupée principale, et vu sa longueur la baguette aurait tapé dedans. Le prix de revient de la série comprenait donc les temps de démontage / remontage de la contre-poupée...
Autrement dit, c'est pas rien !
N'importe quel décolleteur ne peut certainement pas fabriquer des baguettes au tarif de SERRMI...
Alors si personne ne prend la relève, beaucoup de collectionneurs vont être bien embêtés !
Ça ne dira pas grand chose à la plupart, mais c'était réalisé sur tour de décolletage numérique à poupée mobile, avec plusieurs reprises de la poupée mobile. Ces machines ont généralement une contre-poupée en face de la poupée principale, et vu sa longueur la baguette aurait tapé dedans. Le prix de revient de la série comprenait donc les temps de démontage / remontage de la contre-poupée...
Autrement dit, c'est pas rien !
N'importe quel décolleteur ne peut certainement pas fabriquer des baguettes au tarif de SERRMI...
Alors si personne ne prend la relève, beaucoup de collectionneurs vont être bien embêtés !
Sujets similaires
» restauration Gras M14
» Baguette fusil Gras 1874
» Baguette pour carabine de cavalerie Gras
» Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?
» Chassepot 866-74 et Gras 1874
» Baguette fusil Gras 1874
» Baguette pour carabine de cavalerie Gras
» Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?
» Chassepot 866-74 et Gras 1874
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum