Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?

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Message  LP Dim 13 Jan - 9:50

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un connait avec précision le pas du filetage de la baguette du fusil Gras?

En effet, le filetage de l'écrou de pontet de mon Gras civil est endommagé.

Il me semble que ce pourrait-être du 4X100 ou 5 x100.

BRX se propose gentiment de me faire un manchon que j'insérerai dans le pontet, mais nous avons le doute sur le filetage.

Merci de votre aide
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Message  Winchester 1866 Dim 13 Jan - 14:31

Salut
Pour ma part, bien que ce soit une arme Française, je pencherais pour un filetage du système UNC
donc une taille 10 - 24 filets (D 4,82 pas 1.058)
à confirmer je n'ai pas de doc sur le sujet
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Message  Fra78 Dim 13 Jan - 15:50

Ca me parait douteux : les armes françaises sont métriques depuis le fusil 1766...
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Message  Winchester 1866 Dim 13 Jan - 16:19

Fra78 a écrit:Ca me parait douteux : les armes françaises sont métriques depuis le fusil 1766...
Possible mais ce filetage est destiné aussi à monter des accessoires de nettoyage, il n'a pas pour unique fonction de fixer la baguette.
Autre point ce sont également les cotes que je relève sur ma baguette Gras 1874 ...
Sans doc cest difficile d'être certain
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Message  chris1964 Lun 14 Jan - 17:49

Bonsoir salut

je profite d'avoir sorti le Gras pour regarder , j'ai mis une vis au pas métrique de 5x0.8 à côté , et j'ai essayé de visser un écrou standard ,il se visse mais il y a un peu de jeu.

cdt

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Message  LP Lun 14 Jan - 18:52

Merci,

De mon côté je penchais pour du 5 x 100 Question
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Message  Winchester 1866 Lun 14 Jan - 22:11

La question est : est-ce qu'il faut que ça se monte coute que coute ? Ou : Quelle est la cote d'origine ?

Si c’est un montage que tu veux, si ta baguette fait un diamètre de 4.82 et que le pas est de 1.05, ça va se monter avec du jeu dans un taraudage de 5X100. Ce ne sera pas du grand art mais en bidouille ça passe.
Je pense qu’il vaudrait mieux avoir une certitude à la place d’une simple impression, enfin c’est ce que je ferai...

Il y a bien un autre « brico-restorateur » pour confirmer cette cote. Un pied à coulisse et un peigne ça se trouve et s’il y a l’écrou, c’est mieux.

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Message  LP Mar 15 Jan - 5:57

L'idéal serait de refaire à l'identique mais ensuite trouver le taraud sera une autre paire de manche. Si la baguette tient avec du 5x100 je m'en contenterai par la force de choses.
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Message  lou gascoun Mar 15 Jan - 9:45

LP a écrit:L'idéal serait de refaire à l'identique mais ensuite trouver le taraud sera une autre paire de manche. Si la baguette tient avec du 5x100 je m'en contenterai par la force de choses.

Il est peut être aussi facile de trouver un tourneur qui filètera le bout de cette baguette prise dans le mors. Cela ne lui présentera aucune difficulté je pense, pas plus d'ailleurs que du même coup déterminer le pas exact (ce qu'il ne manquera d'ailleurs de faire avant d'attaquer le travail).

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Message  chris1964 Mar 15 Jan - 17:19

bonsoir salut

désolé , pas de peigne mais au pied à coulisse j'ai un diamètre de 4.39 mm , mais vu l'usure des filets ça doit plus tendre vers 5 mm.De plus ce n'est pas du 5x80, mais du x 100 , entre deux sommets j'ai 1 mm.

cdt

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Message  LP Mar 15 Jan - 17:42

Merci à tous Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras? 72113 le 5x100 ira donc très bien.
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Message  Tesman Mar 15 Jan - 17:46

Fra78 a écrit:Ca me parait douteux : les armes françaises sont métriques depuis le fusil 1766...

Mais il me semble que le mètre a été inventé par les constituants, après 1789

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Message  Fra78 Mer 16 Jan - 7:40

Bonne remarque, armes normalisées depuis le 1766, mais pas métriques... Trop rapide, mais métriques depuis 1800, donc le Gras !
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Message  Winchester 1866 Mer 16 Jan - 13:41

Personne n’a le nécessaire du fusil 18874 composé d’une boîte ronde en tôle dont le fond est percé d’une fente dans laquelle on engage la lame du tournevis.
Dans cette boite « poignée » on trouve normalement :
Un huilier qui ferme la boite,
Une lame de tournevis et une curette spatule dans un sac en tissu,
Et un lavoir en laiton qui a un trou taraudé pour le fixer au bout de la baguette.

Il serait intéressant de savoir si une vis M5 peut se visser sur le lavoir cela pourrait confirmer ou pas le 10 24 filets ou le M5. Normalement on ne peut pas monter une vis M5 dans un un écrou taille 10. l'inverse est possible ...

Je viens de vérifier sur une baguette en parfait état, un écrou de M5 ne se monte pas, uniquement en prise de 2 filets. Sur une baguette usée d'un cadet 1881 l'écrou se monte avec énormément de jeu.
Je vais faire un écrou en taille 10 - 24 filets pour voir la différence.


Dernière édition par Winchester 1866 le Mer 16 Jan - 14:14, édité 1 fois (Raison : essai montage écrou)

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Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras? Empty Re: Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?

Message  Fra78 Mer 16 Jan - 14:48

Attention, le filetage métrique ISO est 5 x 80 (SI 5 x 90). Si le filetage est du 5 x 100, comme dit plus haut, aucune chance qu'un écrou standard se monte !

Le 5 x 100 était classé "métrique pas gros" en SI, donc vraisemblable, mais n'est ce pas du 5 x 90 qui serait standard à l'époque ?

Les tarauds et filières 5 x 100 existent :

http://www.otelo.fr/fr/catalogue/jeu-tarauds-courts-main-entree-droite-hss-pas-metrique-iso-r529/astra-0004170404-skg.html
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Message  Winchester 1866 Mer 16 Jan - 15:26

Pour controler mes baguettes j'ai fait un écrou en taille 10 - 24 filets (D4.82 au pas de 1.058) hauteur de l'écrou 11 mm.

Il se monte parfaitement et sans jeu sauf sur les deux dernier filet ce qui semble normal car le filetage de la baguette est fait à la filière.
Sur la baguette du cadet il y a un peu de jeu dû à l'usure des filets (sauf sur les deux derniers filets).

Voilà je ne peux pas faire mieux ... Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras? 72113
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[img]Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras? Dsc00011[/img]

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Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras? Empty Re: Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?

Message  LP Mer 16 Jan - 16:11

Merci Winchester pour le mal que tu t'es donné, je vois avec BRX ce qu'on fait.

Autre chose, toujours pour ce foutu pontet du Gras civil qui est la seule pièce à poser un problème, je cherche les deux vis d'origine. En effet, celles qui sont montées sont relativement modernes 'pointues et non totalement filetées) Grrrr. Du coup elles ne bloquent pas.

Bien entendu, je suis prêt à payer ce qu'il faut.

Le fusil en vaut le coup, tout le reste est neuf.

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Message  Winchester 1866 Mer 16 Jan - 16:21

Tu peux essayer chez Cartry ou à la Galerie de Mars.

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Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras? Empty Re: Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?

Message  LP Mer 16 Jan - 17:02

Ok, j'ai vu la planche de chez Cartry, mais le dessin des vis ressemble furieusement à celles que j'ai déjà (pointues et non filetées entièrement).

http://www.cartry-arme.com/pdf/gras.pdf

D'origine elles sont différentes.

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Tiré d'ailleurs d'un ancien document Cartry.
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Message  Invité Jeu 17 Jan - 8:47

Bonjour
Pour ces vis à bois, si quelqu'un veut bien publier un plan ou croquis précis, je suis prêt à tenter d'en faire. Ce ne doit pas être bien difficile.
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Message  Winchester 1866 Jeu 17 Jan - 14:47

Bonjour BRX
Je n’ai pas le courage de faire un plan. Voici les cotes que j’ai relevées. S’il te manque quelque chose n’hésite pas à me le dire.

Les deux vis sont identiques. Longueur totale hors tout 22.2
Ce sont des vis tête fraisée bombée et fendue. Très proche de la norme NF EN ISO 2010 bien que les cotes soient légèrement différentes.
Diamètre de la tête 9.25 (maxi sur cotes relevées)
Hauteur du bombé 2
Diamètre de la partie vissant Rd 5.2 X 2.4 Le filetage est à filet rond Type NF F 00-32 bien que les cotes soient légèrement différentes.
Diamètre exter 5.2 (cylindrique)
Pas 2.4 (cote relevée)
Diamètre fond de filet environ 3.7 (cote relevée)
Angle de filet semble être 30° (cote relevée)
Rayon fond de filet et sommet de filet environ 0.5 /0.6 (estimé suivant norme)
Partie filetée utile 16.2 reste environ 2 mm cylindrique sous le cône de la tête qui semble être à 90°

En espérant que tu pourras t’en sortie avec ça.
Ça semble être un acier trempé
Marquage numéro de l’arme sur la tête bombée : la lettre curviligne et les deux derniers chiffre du numéro de série.
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Message  Winchester 1866 Jeu 17 Jan - 14:57

LP a écrit:Ok, j'ai vu la planche de chez Cartry, mais le dessin des vis ressemble furieusement à celles que j'ai déjà (pointues et non filetées entièrement).

Attention c'est un dessin ce n'est pas un plan. Tu devrais leur demander si ce sont des pièces d'origine ou des copies.

C'est la même planche pour la Galerie de Mars http://www.galeriedemars.fr/allfolks/CFA2007_frameset.html

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Message  Invité Ven 18 Jan - 16:35

Bonsoir
Je viens de terminer les deux vis que voici. Ce n'est pas un chef d'oeuvre et c'est fastidieux et agaçant à faire; j'en resterai là.
Elles sont sensiblement aux cotes mais il ne faut pas en demander

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Message  LP Ven 18 Jan - 16:46

Tout simplement superbe salut Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras? 2863987946

Jean est trop exigeant avec lui-même.
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Message  Winchester 1866 Ven 18 Jan - 16:59

Bien BRX elle sont très belle cheers j'imagine la difficulté.

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